Термин «реставрация» можно перевести как « восстановление». Под реставрацией понимается комплекс мероприятий, предотвращающий разрушение отдельных элементов объекта, с тем, чтобы продлить срок его службы. Решается задача сохранения аутентичного внешнего вида и эксплуатационных характеристик объекта, в условиях изменившейся (ставших более агрессивными) условий внешней среды. Реставрация здания включает в себя:
- укрепление фундамента и несущих конструкций здания с применением строительных материалов, аналогичных, или подобных первоначальным. Или же с применением современных материалов, если они никак не вредят зданию;
- исправление деформированных или потерявших форму элементов;
- восстановление или замена элементов здания, изменившихся на химическом уровне;
- восстановительные фасадные и отделочные работы, в том числе и с устранением позднейших дополнений.
Реставрационные технологии отличаются от прочих строительных своей консервативностью: использование современных материалов допускается только тогда, когда не нарушает начальный вид всего здания.
Основные стадии реставрационных работ
- На первом этапе реставрации проводится обследование здания и несущих способностей перекрытий.
- На основе подробного анализа составляется отчёт с рекомендациями.
- Для подбора материалов обследуют те из них, из которых здание было построено, и подбирают подходящую замену.
- Выполняются работы по восстановлению фундамента, наземных несущих конструкций, восстановление фасада, устройство современной инженерной инфраструктуры.
Такой подход не только позволяет вернуть постройке первоначальный облик, но и эффективно использовать её в настоящее время.
Все эти работы относятся к категории сложных, требующих высокой квалификации специалистов, особенно с учётом того, что материалы для современного индустриального строительства далеко не всегда подходит для реставрации строений. Даже известь сегодня производится по другой технологии, а традиционный бетон не только слишком тяжёл, но и имеет недостаточную паропроницаемость.
Усиление фундамента
Чтобы восстановить технические характеристики здания, необходимо отремонтировать элементы фундамента, и восстановить несущую способность. Все операции выполняются с осторожностью: любая ошибка или недочёт — это риск негативных последствий.
Заменить повреждённые фундаментные конструкции невозможно. Для усиления фундамента выполняется гидроизоляция стыков и швов, отверстий, трещин. Гидроизоляционными материалами обрабатываются и проёмы, где скапливается сырость.
Укрепление и реставрация фасадов
Кладочные швы на фасадах восстанавливаемых строений чувствительны к атмосферным воздействиям. В морозы влага замерзает в швах и затем при оттаивании деформирует и разрушает их. Влажность повышается с появлением большего количества трещин. Со временем это снижает теплоизоляционные характеристики, и приводит к появлению плесени.
В реставрационные работы включается резервация аутентичного фасада химическими и инъекционными способами. Нанесение гидроизоляционных материалов, не меняющих внешний вид строения, предотвращает попадание влаги внутрь несущих конструкций, и препятствует появлению новых трещин.
Во время восстановительных и реставрационных работ расшиваются и заделываются глубокие трещины, производится гидрофобизация и утепление стен. Затем выполняются облицовочные работы и монтируются декоративные архитектурные элементы.
Ремонт и замена кровли
Во время восстановления здания ремонт кровли обязателен для создания надёжного и долговечного кровельного покрытия. На этом этапе используются наиболее современные технические решения, например напыляемая гидроизоляция. Высокоэластичное и прочное гидроизоляционное покрытие защищает крышу от перепадов температуры и механических воздействий.
Даже самая тщательная и бережная реставрация здания не всегда может вернуть ему точный первоначальный облик, однако можно сделать максимально близкий к нему вариант со значительным улучшением функциональности и комфорта использования.