Выбор фундамента в современном строительстве определяется характеристиками грунта на строительном участке, типом используемых строительных материалов и габаритами здания. Устройство фундамента должно соответствовать требованиям ГОСТА к классификации построек в соответствии с уровнем ответственности. Высокие требования предъявляются к производственным зданиям, средние — к типовым жилым , и наиболее низкие — к хозяйственным постройкам, включая гаражи и бани. При расчёте учитывается, что фундамент как основание здания, должен не только выдерживать его вес, но и иметь запас прочности на случай экстремальных ситуаций, или планового увеличения массы несущих конструкций при перепланировке и увеличении этажности.
Как устроен ленточный фундамент
В индивидуальном строительстве наибольшее распространение получил ленточный фундамент. Несмотря на то, что при его устройстве выполняются объёмные земляные работы, он способен выдержать массу здания, распределяя её по периметру как можно более равномерно. Различают две технологии его возведения.
- Монолитный фундамент заливается в опалубку сразу на строительной площадке. Хотя такая технология затратна по времени, удаётся добиться высокой прочности и ровной поверхности для установки стен. Фундамент такого типа может иметь сложную конфигурацию, в том числе криволинейную, что удобно в домах со сложной архитектурной планировкой.
- Другой способ обустройства – сборный. ЖБ-лента выкладывается из готовых блоков, изготовленных в заводских условиях. Времени на установку уходит намного меньше, так как не приходится ждать, пока полностью застынет слой бетона. Сразу после состыковки фундаментных блоков можно продолжать строительство. Намного легче рассчитать и количество стройматериалов, достаточно ориентироваться на габариты блока.
Для легких построек можно использовать «прерывистую» технологию укладки блоков на небольшом расстоянии один от другого, что при сохранении достаточной прочности позволяет сэкономить до 20% стоимости блоков. Так можно устанавливать постройки прямоугольной формы, кратные длине блока: резать блок на части нерентабельно, и очень сложно. Есть ограничения и по глубине.
Плитный фундамент
Такой вариант — оптимальное решение для малоэтажных домов на участках с подвижным грунтом. Он возводится без заглубления, поэтому подвижки грунта почти не влияют на его устойчивость, а следовательно, и на устойчивость всего здания. Его можно использовать даже на участках с высоко лежащими грунтовыми водами. Не устанавливается на участках с уклоном. Относительным недостатком является большой расход бетона на монолитную плиту.
Столбчатый фундамент
Столбы используется в домах их бруса, в панельных и каркасных коттеджах. Столбы изготавливаются не только из железобетона, но также из камня, плитняка, кирпича. Они устанавливаются по периметру и под всеми несущими стенами с интервалом в 2 м. Поперечное сечение столбов 40 – 50 см.
Чтобы снизить нагрузки на основание здания со стороны грунта, между столбом и краем скважины засыпается наполнитель – мелкий гравий или песок.
Не рекомендуется устанавливать столбы на неустойчивых подвижных грунтах: есть риск нарушения устойчивости здания.
Преимуществом использования столбов в основании здания служат небольшие трудозатраты и экономия стройматериалов.
Свайный фундамент
Часто используются в строительстве любого масштаба, в том числе на сложном рельефе. Длина свай может составлять несколько десятков метров, это значит, что они обязательно достигнут максимально устойчивого твёрдого грунта, чтоб опереться на него, и выдержать нагрузку от здания любых габаритов и веса.
- Винтовые сваи широко используются в малоэтажном строительстве. Конструктивно они представляют собой металлические толстостенные трубы, к нижней части которых приварен винт. После вкручивания свай в землю, они ровняются по высоте и соединяются ростверком, служащие основанием здания. Несмотря на все преимущества (простоту и скорость монтажа, невысокую стоимость), у фундамента на винтовых сваях есть значительный недостаток: он менее долговечен, так как находящийся в грунте металл легко подвергается коррозии. Кроме того, в здании невозможно оборудовать подвал.
- Для монтажа фундамента из буронабивных свай сначала бурится скважина, в неё устанавливается арматурный каркас, после чего конструкция заливается бетоном. В верхней части сваи соединяются ростверком. Сваи могут погружаться на любую нужную глубину, объём земляных работ сокращается.
- Забивные сваи привозятся на стройплощадку в готовом виде и уже на месте забиваются в землю. Так как для забивания или вибропогружения требуется тяжёлая строительная спецтехника, такие сваи используются в основном в промышленном строительстве.
Устройство фундамента подбирается индивидуально, но главное — выполнение основной его функции, — обеспечения надёжной и долговечной опоры для самого здания. Например, на прочном грунте при небольшом весе здания можно использовать столбчатые основания, для кирпичных и каменных домов – ленточные.